Saya ingin berbagi sama lainnya supaya ilmu saya bermanfaat untuk orang lain dan bisa di gunakan untuk orang lain,, terima kasih yang sudah mau berkunjung di blog saya semoga ilmunya bermanfaat

Breaking

Monday, May 18, 2020

10 Menu Makanan yang Mudah dan Gampang Di Masak Untuk Belajar Memasak - Mr Brohid



10 Menu Makanan yang Mudah dan Gampang Di Masak Untuk Belajar Memasak  - Assalamu'alaikum Wr, Wb. Kali ini admin akan berbagi resep 10 menu makanan yang mudah dan gampang untuk belajar memasak, Bagi Ibu-ibu yang ingin belajar memasak silahkan baca artikel ini sampai selesai, dan semoga setelah membaca artikel ini anda bisa membuat masakan sendiri di rumah.

Di artikel ini admin sudah cantumkan bahan-bahan dan cara memasaknya agar memudahkan anda untuk belajar memasak. Apa saja menu masakan yang admin bagikan berikut beberapa resep di bawah ini:

1. Semur Telur Puyuh Jamur


Bahan - bahan yang di perlukan :
  • 20 butir telur puyuh
  • 100 gram jamur merang
  • 100 gram jamur kuping
  • 100 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Rebus air di dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan telur puyuh. Rebus semua telur tersebut sampai matang. Angkat dan tiriskan saat matang.
  2. Panaskan minyak di atas wajan, tumisan potongan bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jahe. Aduk-aduk sampai merata.
  3. Masukkan jamur merang dan jamur kuping ke dalam bumbu tumisan. Aduk sampai terbaluri bumbu hingga merata.
  4. Tuang air ke dalam masakan. Bumbui dengan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai merata dan jamurnya layu.
  5. Masukkan telur puyuh matang ke dalam masakan. Biarkan hingga kuahnya menyusut dan bumbu meresap ke dalam telur. Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan.

2. Urap Sayur


Bahan Utama yang diperlukan :
  • 300 gram kacang panjang
  • 250 gram sawi hijau
  • 150 gram taoge
  • 1 ikat kecipir
  • 500 gram kelapa parut
Bahan Bumbu Halus :
  •  5 buah cabai merah
  •  3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara Membuatnya : 
  1. Potong-potong kecipir, kacang panjang, dan sawi hijau menjadi berbentuk kecil, sesuai dengan selera. Sisihkan.
  2. Rebus masing-masing sayuran tersebut hingga matang, jangan sampai overcooked. Angat dan tiriskan hingga tuntas.
  3. Haluskan seluruh bahan bumbu hingga lembut. Campurkan dengan kelapa parut, aduk-aduk sampai merata.
  4. Kukus bumbu kelapa tersebut selama kurang lebih 25 menit hingga matang.
  5. Campurkan seluruh bumbu kelapa dengan sayuran yang sudah direbus sampai merata. Urap sayur sudah bisa disajikan.

3. Sup Ayam


Bahan Utama: 
  • 500 gram daging ayam, potong kecil
  • 1 buah wortel
  • 100 gram buncis
  • 50 gram kubis
  • 75 gram brokoli
  • 1,5 liter air
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • pala bubuk secukupnya
  • bawang merah goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sdt lada bubuk
Cara Membuatnya :
  1. Rebus daging ayam hingga mendidih. Biarkan sebentar. Jika sudah matang, segera angkat dan tiriskan hingga tuntas.
  2. Didihkan kembali air di dalam panci, masukkan ayam, kayu manis, kapulaga, dan bunga lawang ke dalamnya. Rebus sampai daging ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.
  3. Tumis bumbu halus di dalam wajan hingga harum. Jika sudah matang, masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk sampai halus merata.
  4. Masukkan potongan wortel, buncis, kubis, brokoli, dan tomat ke dalam rebusan kaldu. Aduk dan masak hingga seluruh sayuran tersebut matang.
  5. Bumbui dengan gula, garam, dan pala bubuk. Aduk merata dan koreksi rasa sup ayam terlebih dahulu.
  6. Jika sudah terasa pas, sup ayam sudah bisa disajikan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

4.  Ikan Pindang Ijo


Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 5 buah ikan pindang
  • 100 gram cabai hijau keriting
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 50 gram petai
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Membuatnya :
  1. Panaskan minyak di dalam wajan sampai mendidih, lalu goreng ikan pindang hingga matang dan kering. Tiriskan dan sisihkan sebentar.
  2. Tumis bawang merah serta bawang putih sampai harum dan layu. Tambahkan potongan cabai hijau, aduk sampai seluruhnya merata.
  3. Tuang air ke dalam tumisan diikuti dengan kecap manis. Aduk kembali sampai kuah berubah warna dan mendidih.
  4. Masukkan ikan pindang goreng ke dalam masakan. Tambahkan petai yang sudah dicuci ke dalamnya. Kalau gak suka, kamu gak perlu menambahkannya.
  5. Masak hingga bumbu kuahnya meresap ke dalam ikan pindang. Tunggu kuah menyusut, lalu angkat dan sajikan.

5.  Tumis Daging Kentang


Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 300 gram kentang mini
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram mixed vegetable
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 7 sdt kecap manis
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Membuatnya : 
  1. Belah kentang menjadi dua, lalu goreng hingga matang dan kering. Sisihkan sebentar ke dalam wadah.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan daging giling ke dalamnya, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan mixed vegetable dan kentang goreng ke dalam bumbu tumisan. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Masukkan kecap manis, merica, garam, gula pasir, dan ketumbar. Aduk-aduk sesekalli agar merata.
  5. Tuang air, lalu masak sampai meresap dan mendidih. Jika sudah, masukkan daun bawang, aduk merata. Tumis daging kentang sudah bisa kamu nikmati.

6.  Sayur Lodeh 


Bahan utama:
  • 500 gram rebung
  • 100 ml santan kental
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus:
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah kemiri
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruang lengkuas
  • 1 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, memarkan
Cara membuat:
  1. Siapkan panci dan panaskan air di dalamnya hingga mendidih. Masukkan dan rebus rebung selama 15 menit hingga empuk. Angkat dan tiriskan kalau sudah.
  2. Potong-potong rebung dan kacang panjang sesuai dengan selera. Pastikan ukurannya sesuai, ya.
  3. Rebus air sebanyak 500 ml, lalu tumis seluruh bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam rebusan air. Aduk sampai air berubah warna.
  4. Masukkan kacang panjang dan rebung ke dalam rebusan air. Tambahkan santan dan aduk hingga mendidih agar santan gak pecah.
  5. Setelah kacang panjang matang dengan sempurna, matikan kompor dan sajikan sayur lodeh.

7.  Sayur Asem


Bahan utama:

  • 250 gram kacang panjang
  • 50 gram melinjo
  • 3 buah jagung manis
  • 1 buah labu siam
  • 1 sdm air asam jawa
  • air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong kacang panjang dan labu siam sesuai selera. Pastikan ukurannya seragam, lalu sisihkan ke dalam wadah.
  2. Rebus air di dalam panci sampai mendidih. Masukkan seluruh bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai merata.
  3. Masukkan melinjo dan jagung ke dalam rebusan air. Masak sampai seluruh bahan setengah matang.
  4. Tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang ke dalam masakan. Aduk sesekali sambil dibumbui dengan garam dan gula pasir hingga merata.
  5. Masak seluruh bahan hingga matang. Biarkan kuah sayur asam mendidih dan bumbunya meresap.

8. Ayam Teriyaki


Bahan utama:

  • 200 gram dada ayam
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • garam secukupnya

Bahan saus:

  • 3 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula aren
  • 1 sdt air jahe
  • lada bubuk secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Baluri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, pastikan setiap sisinya terkena, ya. Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan seluruh bahan saus teriyaki ke dalam wadah, lalu aduk sampai merata.
  3. Keluarkan ayam dari kulkas, lalu panaskan mentega di dalam wajan. Masak ayam hingga kedua sisinya berubah warna dan matang. Jika sudah, sisihkan.
  4. Panaskan kembali wajan dengan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga berbau harum. Masukkan bahan saus dan garam, aduk sampai mendidih.
  5. Masukkan ayam ke dalam wajan, masak sampai bumbunya meresap dan kuahnya terlihat mengental. Angkat dan iris ayam sesuai dengan selera.

9. Udang Goreng Mentega



Bahan-bahan:
  • 1 kg udang
  • 10 sdm mentega
  • 6 sdm kecap manis
  • 6 sdm saus tomat
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah bawang bombay 
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • lada secukupnya
  • daun bawang secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • jeruk nipis secukupnya
Cara membuat:
  1. Belah punggung udang secara memanjang, tapi jangan sampai terputus. Kemudian, buang kotoran yang ada dan cuci udang hingga bersih.
  2. Panaskan minyak di dalam wajan dengan api sedang. Goreng seluruh udang hingga matang dan kering. Jika sudah, segera angkat dan tiriskan. Sisihkan sebentar.
  3. Lelehkan mentega di dalam wajan, masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga mengeluarkan bau harum.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, lada, dan air. Aduk sampai merata dan mendidih.
  5. Masukkan udang goreng ke dalam tumisan. Aduk dan masak sampai bumbunya meresap. Tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk kembali hingga merata.
  6. Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan udang goreng mentega di atas piring.

10. Balado Daging 



Bahan utama:
  • 250 gram daging sapi
  • 15 biji cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt cuka
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah sam kandis
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Bahan bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Cara membuatnya:
  1. Letakkan potongan daging sapi di dalam panci. Masukkan bumbu halus, air, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan asam kandis ke dalamnya.
  2. Rebus seluruh bahan tersebut dengan api berukuran sedang hingga airnya menyusut. Jika sudah, potong tipis dagingnya.
  3. Goreng irisan daging hingga kering dan berwarna cokelat kehitaman, lalu angkat dan tiriskan hingga tuntas. Sisihkan sebentar.
  4. Haluskan bawang merah, cabai, dan tomat hingga lembut. Tumis sambal tersebut hingga wangi dan matang.
  5. Bumbui dengan garam dan cuka. Aduk kembali sampai sambal terlihat memerah. Kalau sudah, segera angkat.
  6. Sajikan daging dengan siraman sambal balado. Supaya daging tetap garing dan gak alot, siram sambal hanya saat akan dimakan, ya.

Itulah beberapa ide masakan untuk menu belajar memasak, semuanya enak dan mudah dipraktikkan. Mana dulu yang bakal kamu coba, nih? silahkan mencoba ya bunda-bunda 😍

No comments: